挙式神社

由緒ある神社で「夫婦の絆」を誓う。

• 弥彦神社(明治44年) 挙式料:10万円

弥彦神社画像

詳細

新潟県から札幌に移住され開発・発展に力を尽くされた有志の方々により、明治末、中島公園の地に小さなお宮を建立したのが始まりです。

【御祭神】
    天之香具山命(あめのかぐやまのみこと)
    菅原道真公(すがわらみちざねこう)

【神社紹介】
    新潟県から札幌に移住され開発・発展に力を尽くされた有志の方々により、明治末、中島公園の地に心の拠り所と小さなお宮を建立したのが始まりです。大正9年には60坪の社殿が造営され、昭和45年に太宰府天満宮より学問の神様である菅原道真公の御分霊を拝戴、 「 札幌の天神さま 」 と呼ばれ今日に至っております。毎年札幌雪まつりに先立ち 「 太宰府天満宮梅の使節 」 が来道し、当神社にも太宰府天満宮の神職と巫女 ( 梅の使節 ) により紅梅・白梅が献花され、菅公の御霊をお慰めすると共に深く崇敬者の人々に開運と繁栄がもたらされます様お祭り ( 合祀記念祭・献花祭 ) が催されます。 平成23年に100年を迎えました。

【所在地】
    北海道札幌市中央区中島公園1-8
    周辺地図>>

Service menu

札幌神社挙式が自信を持って提供するサービスメニューです。ぜひご活用ください。

神社挙式の事についてはなんでもお気軽にお問合せください

011-590-1779

• 札幌神社挙式.info